皆さんはスモークチーズを食べたことがありますか?日本でもスーパーなどで売られおり、おやつとしてもおつまみとしても美味しく食べることができるチーズです。
今回はそんなスモークチーズの特徴について解説していきます!
目次
1.スモークチーズの特徴
2.スモークチーズの持つ歴史と文化
3.スモークチーズを用いた主な料理
4.まとめ
1.スモークチーズの特徴
スモークチーズは、いぶすことで塩味が強まり、香り高くなることが特徴とされるチーズです。チーズの種類は多岐にわたり、チェダーチーズやゴーダチーズなどのハード・セミハードに分類されるしっかりとした食感のチーズから、モッツァレラチーズなどのフレッシュチーズのスモークチーズもあります。
2.スモークチーズの持つ歴史と文化
スモークチーズの歴史は定かではありません。一説によるとデンマークのヴァイキングが冬に凍ってしまったチーズを焚き火で溶かしながら食べていたのが起源ではないかと言われているそうです。
スモークチーズの作り方には2通りの方法があります。1つ目が実際に燻して作る伝統的な方法で、2つ目が、実際には燻さずに「燻液」と呼ばれる液体につけることでスモーキーな香りをつけて作るという方法です。
燻すという工程には手間ひまがかかるため、現在の安価なスモークチーズは燻液に付ける方法が取られる事が多いようですが、少しお高めなスモークチーズになると伝統的な手法で行われる事が多くあるようです。
一般的にスモークチーズはそのままスライスしておやつやおつまみとして食べられることが多いですが、小さいブロック状にしておにぎりの具材にしたりなど、様々な用途で利用されています。
3.スモークチーズのおすすめ3選
I.手作りスモークチーズ・ショート|ミツマル燻製所
2003年に創業されたこちらのミツマル燻製所。燻製液などを用いずに、オリジナルの燻製釜で燻すことでスモークチーズ、ベーコンなどを製造しています。手作業によるところが多く、出荷する量がすくないため売り切れとなってしまい、待たなければならないこともしばしばありますが、静岡県裾野市のふるさと納税返礼品にも選ばれている品質の保証された美味しいチーズとなっています。
II.スモークカマンベールはやきたチーズ|はやきた夢民舎
こちらのチーズは、第4回オールジャパンナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞しているチーズです。早来町のチーズ文化を残したいという思いで生まれたこちらの会社で、はやきた夢民舎の顔とも言える第1回オールジャパンナチュラルチーズコンテストで特別審査性を受賞したカマンベールチーズをスモークしたものだそうです。世界で初めてカマンベールチーズのスモーク化に成功したはやきた夢民舎のチーズを是非お試しください!
III.イタリア産燻製パルミジャーノレッジャーノ|勘田亀吉製燻所
イタリアチーズの王様と言われているパルミジャーノレッジャーノ。そんな旨味の塊を更に燻すことでより一層旨味を凝縮し、唯一無二の味を生み出したのがこちらの商品です。他では味わうことができないその味は、何か特別なギフトにもぴったりです!
4.まとめ
スモークチーズには、ナチュラルチーズの種類だけ様々な楽しみ方ができます。ご紹介した3点は贈り物としても喜ばれること間違いなしです。ぜひいろいろなスモークチーズを試してみてください!