クリームチーズは多くの方が一度は食べたことのあるチーズだと思います。ですが、皆さんはクリームチーズがどのようにできているかご存知でしょうか?
今回は、そんなクリームチーズの特徴、歴史、食べ方をご紹介したいと思います‼︎
目次
1.クリームチーズの特徴
2.クリームチーズの持つ歴史と文化
3.クリームチーズの食べ方
4.まとめ
1.クリームチーズの特徴
クリームチーズとはフレッシュタイプに分類されるチーズで、なめらかな舌触りが特徴です。その特殊なチーズの形状から、パンやクラッカーに付けて食べられることが多いです。また、ドライフルーツやナッツが入ったクリームチーズも販売されており、楽しみ方が非常に多いチーズの一つです。現在では、販売するにあたってプロセスチーズとして作られるものも多いようです。
2.クリームチーズの持つ歴史と文化
クリームチーズは世界最古のチーズのうちの一つと言われています。シェイクスピアも好んで食べていたと言われており、古くから愛されていたことがわかります。
しかし、フレッシュチーズということもあり、水分量が非常に多くなっています。そのため賞味期限も短く、広く伝わるチーズというわけではありませんでした。現在でも密閉されている状態から開封したら、できるだけ早めに消費するのが一般的なチーズです。。
そのため、クリームチーズの起源は19世紀アメリカにあるとする意見もあり、しっかりと保存が効くように成るにつれて徐々に広がっていきました。
今では、個包装の技術が進歩してどんな場所でも身近に食べられるチーズとなっています。
3.クリームチーズが用いられた料理
I,チーズケーキ
クリームチーズは水分量の多いチーズでなめらかな口触りもあり、チーズケーキの材料としてとても適しているチーズです。
詳しいチーズケーキの説明はこちら:みんな大好きチーズケーキ!チーズケーキの歴史とその種類5選を紹介
II,そのままパンやクラッカーに乗せて
クリームチーズはそのままでも美味しく召し上がることができます。特にクラッカーは一切の調理なく食べることができるため、忙しい時などにもおすすめです!
4.まとめ
クリームチーズは日本のスーパーでも一般的に販売されている一般的なチーズですが、お菓子から主食のお供など幅広く利用されるチーズです。次回食べるときにはぜひ、記事で紹介した歴史を感じながら、食べて見てください。