パンと合わせると美味しいチーズ/ワイン以外の飲み物とチーズ

チーズを食べる

パンはチーズ合わせると美味しい食べ物の鉄板ですよね。カリッと焼いたトーストに、トロッと溶けたチーズを乗せて食べると病みつきです。
また、飲み物の定番ではワインを思い浮かべる人が多いでしょう。しかし、コーヒーやお茶(紅茶、日本茶、烏龍茶など)との組み合わせも実はとても美味しいです。アルコールが苦手だけどチーズは好き!という人には嬉しい事実ですね。
そこで、この記事ではパンと合わせると美味しいチーズを5つ、コーヒーと合わせると美味しいチーズを3つ、合わせると美味しいお茶とチーズを5つご紹介します。

目次

 

パンと相性の良いチーズ5選

*エメンタール
スイスのチーズで、ヨーロッパでは定番のチーズの一つです。塩気は少ないにもかかわらず、コクがあって食べやすいのが特徴です。セミハードタイプのチーズなので、焼いて食べるよりもサンドイッチの具材として食べるのがおすすめ。

*ゴーダ
オランダ原産のチーズ。熟成をしてミルキーなコクがしっかり感じられます。またもちもちとした食感も面白いチーズです。パンに乗せて焼いても、厚切りにしてサンドイッチにしても美味しい万能な子です!

*リコッタ
ヨーグルトのような味わいで、チーズ単独で食べる場合はジャムや蜂蜜をかけると美味しいです。脂肪分が少ない点で女性に人気のチーズ。目玉焼きと合わせてパンに乗せて食べても、バターのようにパンに塗って食べても美味しいです。

*モッツァレラ
日本でも人気のモッツァレラ。もちもちした食感とクリーミーな味わいが特徴。さっぱりした後味なので、岩塩やオリーブオイルをかけて食べるのがおすすめ。また、トマトとの相性がいいことから、ちぎってピザのようにパンに乗せて焼いてみるのもありです。

*ゴルゴンゾーラ
青カビ系のチーズといえば、ゴルゴンゾーラというイメージの人も多いでしょう。独特な香りから苦手にする人も多いですが、蜂蜜やメイプルシロップをかけると一気にデザート感が増して食べやすくなります。パンと合わせる時も蜂蜜などをかけてみると美味しくいただけます。

コーヒーと相性の良いチーズ3選

*なんでコーヒーとチーズは相性がいいの?
コーヒーには多種多様な銘柄があります。同様にチーズにも多くの種類が存在します。これらをうまく組み合わせると、コーヒー独特の苦味とチーズのクリーミーさが絶妙な味わいをもたらしてくれるのです。
基本的にチーズが濃厚な分、コーヒーはあっさりした味のものが合わせやすいです。

*クリームチーズ
相性NO.1はクリームチーズといって過言ではありません。チーズとしてのクセが少なく、口当たりも滑らかでクリーミー。まるでコーヒーにミルクを入れる感覚で味わえます。蜂蜜やジャムと合わせれば、チーズをデザート感覚で楽しむこともできます。

*カマンベール
白カビ系のチーズとコーヒーはとてもよく合います。中でも手に入りやすいのはカマンベールでしょう。カマンベールの熟成した香りと、コーヒーの香ばしさがなんとも言えない旨味を作り出します。

*ゴルゴンゾーラ
青カビ系のチーズは香りが強いので、一見コーヒーと喧嘩してしまいそうですよね。しかし、意外にもこのチーズの強い香りがコーヒーの香りも引き立ててくれるのです!チーズもより旨味が感じられておすすめの組み合わせ。

相性の良いお茶とチーズ5選

*そもそもどうしてお茶と相性がいいの?
チーズにはタンパク質と脂質が多く含まれます。そのため口の中にねっとりした感覚やミルクの匂いが残ることも。それに対し、お茶の成分には「口の中をさっぱりさせる」働きがあります。口の中をすっきりさせ、チーズの美味しさをさらに引き立ててくれるのです。

*抹茶とゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラといえば青色のカビが入ったチーズ。カビの独特の香りも強く、塩味もしっかりしています。あっさりしたお茶を合わせるのかと思いきや、意外にも合うのが抹茶なんです。ゴルゴンゾーラの塩味と抹茶の渋みのバランスが絶妙です。

*烏龍茶とパルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアの「チーズの王様」といえばこれ、パルミジャーノ・レッジャーノ。ハード系のチーズですりおろして使ったりすることも多いチーズ。チーズの持つフルーティな香りが、烏龍茶と相性ピッタリ。暖かいウーロン茶でも、冷たい烏龍茶でもどちらでも合います。

*紅茶とクリームチーズ
クリーミーな舌触りと酸味を楽しめるクリームチーズ。チーズケーキの材料として売られているので、手に入れるのも簡単です。紅茶と合わせると、後味がまるでミルクティーのようになります。紅茶にジャムなどの甘みを加えても美味しくいただけそうです。

*緑茶とカマンベール
まろやかな味わいのカマンベールは日本の食卓でも好まれています。おすすめのお茶は緑茶。緑茶の苦味がまろやかになり、よりチーズの味が引き立つ組み合わせです。

*烏龍茶とモッツァレラ
モッツァレラはもちもちした食感とミルク感の強さが特徴の優しい味わいのチーズ。相性がいいのは烏龍茶です。烏龍茶の香ばしさがモッツァレラのコクを引き出し、チーズの甘味をより強く感じることができます。

気になる組み合わせは見つけられたでしょうか?チーズだけでなく、パンもコーヒーもお茶もそれぞれ奥が深いです。色々な組み合わせを試してみて、自分の中のお気に入りを探してみるのも面白いでしょう。

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